Как понять кошку - 29 Декабря 2010 - Кошкин дом
Кошкин дом Пятница, 23.12.2011, 13:13
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Породы кошек
  • Аквариумы
    Аквариумные рыбки
    Статистика
    Форма входа
    E-mail:
    Пароль:
    Главная » 2010 » Декабрь » 29 » Как понять кошку
    15:55
    Как понять кошку
    Дикие кошки используют различные жесты, чтобы издалека продемонстрировать окружающим своё настроение. И чем ближе к ним подходишь, тем выразительней эти сигналы становятся.

    Мы улавливаем эмоциональное состояние партнёра по его интонациям, на слух, а кошки определяют настроение сородичей и людей с помощью зрения. И, в свою очередь, с помощью языка тела демонстрируют другим свои чувства. А тот, кто понимает их сигналы, может уберечь себя от лишних царапин.

    Главный показатель состояния кошки, видимый издалека – её хвост. Если он поднят вверх, это означает приглашение подойти поближе, поиграть, погладить. Если он в форме буквы S – кошка спокойна и даже немного скучает. Если дрожит кончик хвоста, значит, что-то привлекло внимание животного, а резкие движения означают стремление поохотиться или внутреннее напряжение. Тот, кто вмешается в этот момент, сильно рискует быть поцарапанным, так как именно на нём кошка и отыграется.

    На меньшей дистанции кошка использует и другие сигналы. Она выгибает спину, приподнимается на лапах, шерсть на спине и хвосте встаёт дыбом – это движение понятно не только сородичам, но и животным других видов, и означает готовность к нападению. Но будьте внимательны – шерсть дыбом при отсутствии других признаком может означать, что животному холодно, страшно или оно плохо себя чувствует.

    Трудности во взаимопонимании могут возникать, когда человек невнимательно следит за сигналами тела, и обращает внимание только на мирное мурчание домашнего питомца. Но кошка не так ух редко мурчит «против воли», когда её гладят, и только подрагивающий кончик хвоста, вибрирующие усы и прижатые уши показывают, что ей вовсе не так уютно.

    В это время настроение кошки очень переменчиво, она то злиться, то успокаивается. В такой ситуации малейший повод может вызвать неожиданную для человека агрессию. И мы даже не успеваем заметить, что мурчание прекратилось, как кошка выпускает когти и начинает кусаться.

    Подобная агрессия прекращается также внезапно, как и началась, что сразу заметно по движениям животного: кошка встряхивается, садиться, немного вылизывает себя и расслабленно уходит, держа хвост буквой S, словно ничего и не было.

    На очень близком расстоянии можно определять настроение кошки и по её глазам. Мигание означает: с человеком – желание пообщаться, а с другими кошками – предложение мира. Широко открытые глаза выдают страх.
    Просмотров: 84 | Добавил: 7medved | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Поиск

    Copyright MyCorp © 2011